Benarkah Belanja Online itu Menguntungkan?

Benarkah belanja online itu menguntungkan? Pertanyaan ini sering saya dengar dari tetangga dan teman-teman. Banyak di antara mereka yang masih ragu-ragu berbelanja online karena membayangkan toko online itu “serem,” banyak penipuan dan lain-lain. Apa iya? Toko online masih serem, seserem yang tetangga saya bayangkan?

Online Shopping
Online Shopping

Di awal-awal kepindahan saya ke Jombang, seperti masyarakat pada umumnya, saya juga suka berbelanja (offline) barang-barang kebutuhan rumah tangga. Kalau dibandingkan dengan Kalimantan (tempat tinggal saya dulu); Harga barang-barang di Jombang, termasuk kontrakan, jelas jauh lebih murah. Bahkan, biaya hidup yang saya keluarkan per bulan di sini bisa setengah dari di Kalimantan. Terutama dari makanan dan tempat tinggal.

Pada awalnya, saya cukup puas berbelanja di toko toko konvensional termasuk di pasar. Mungkin karena baru pindah ya... Dari Kalimantan yang notabenenya emang rada mahal. Tapi lama-kelamaan, terutama setelah saya mengenal online shop (olshop), saya merasa harga-harga berbagai kebutuhan rumah tangga maupun kebutuhan sehari-hari lainnya, ternyata jauh lebih murah kalau saya beli secara online.

Bahkan setelah ditambah ongkos kirim sekali pun, kadang-kadang berbelanja online masih tetap lebih murah. Kondisi tersebut bikin saya jadi kecanduan belanja online dan jarang banget keluar rumah buat belanja ke pasar atau ke toko-toko. Kecuali beli beras. Kalau sayur dan lauk-pauk, saya biasanya lebih suka berbelanja di penjual sayur keliling, yang menurut saya jauh lebih efisien daripada belanja sendiri ke pasar. Karena saya bisa hemat banyak waktu.

Baca juga: Cara memaksimalkan fungsi smartphone untuk bisnis dan produktifitas

Ngomong-ngomong soal belanja online, nggak hanya berbagai keperluan sehari-hari seperti pakaian, peralatan elektronik, hingga peralatan rumah tangga yang saya beli secara online. Melainkan, bayar berbagai tagihan bulanan--termasuk beli pulsa juga saya lakukan online.

Kenapa?

Sejak tau beli pulsa di Tokopedia itu murah, dan sering dapat cashback; kadang-kadang juga dapat promo, saya akhirnya memutuskan untuk berhenti beli pulsa offline di counter (konvensional). Agar beli pulsa online bisa saya lakukan kapanpun dan dimanapun, saya pun membekali diri dengan internet banking. Kalo kamu masih belum move on dari cara-cara transaksi tradisional menggunakan ATM atau transfer bank. Saya sarankan segera beralih dan ke internet atau mobile banking. Karena, selain mudah. Ini juga bisa menguntungkan serta hemat waktu.

Beli Pulsa Murah di Tokopedia
Beli Pulsa Murah di Tokopedia

Dengan internet banking, saya bisa bertransaksi kapanpun tanpa batasan waktu, dan bisa melakukannya dimanapun selama ada koneksi internet. Karena di rumah saya pakai WiFi, kenapa nggak... manfaatin aja, ya kan...

Ngomong-ngomong soal Tokopedia, selain jualan pulsa murah, ternyata mereka juga jualan voucher Gemscool lho guys... Bagi kamu-kamu yang sering main game online seperti Tree of Savior (TOS), Dragon Nest, Lost Saga, Echo of Soul, Black Squad, serta berbagai permainan MMORPG dan FPS lainnya, pasti sudah nggak asing lagi dengan Gemscool. Dan ternyata nih... Tokopedia adalah tempat di mana kamu bisa dapetin voucher Gemscool termurah, yang bisa kamu pakai buat memperkuat karakter game, buat beli-beli kostum, buat upgrade senjata, dan lain-lain. Cocok banget buat kamu yang sering nge-game di hape Android atau iPhone (Voucher Gemscool support Google Play dan iTunes), dan males banget buat ngumpulin coins atau gems.

Beli Voucher Gemscool di Tokopedia
Beli Voucher Gemscool di Tokopedia

Sama seperti berbelanja barang pada umumnya, saat beli voucher Gemscool di Tokopedia, kita juga bisa membayar dengan menggunakan: bank transfer, internet/mobile banking, kartu kredit, instant payment seperti KlikBCA, bisa juga bayar di Indomaret atau alfamaret, di kantor pos, sampai mandiri ClickPay juga tersedia lho...

Nggak hanya metode pembayarannya yang beragam dan lengkap, kamu juga bisa beli G-cash Gemscool--termurah mulai dari nominal 10K aja.


Keuntungan-keuntungan belanja online lainnya

  1. Kita jadi bisa berhemat. Apalagi dengan adanya berbagai penawaran voucher, diskon, hingga cash back
  2. Ada banyak flash sale yang menawarkan barang barang dengan harga sangat murah. Bahkan tidak jarang yang di diskon hingga 50% lebih
      
  3. Banyak toko online yang menawarkan subsidi ongkir atau bahkan ada yang nawarin ongkos kirim gratis
  4. Bisa kita lakukan kapanpun dan dimanapun selama ada koneksi internet
  5. Kita nggak harus punya uang cash. Ini yang saya suka. Belanja online bisa kita bayar dengan kartu kredit atau dengan transfer bank. Atau, kalau kamu hanya punya uang cash, kamu bisa memilih metode pembayaran melalui minimarket seperti Indomaret, Alfamart, atau lewat kantor pos terdekat
  6. Bebas memilih tanpa perlu takut dipelototin sama penjualnya. Hehehe...
  7. Setelah memilih dan check out items yang akan kita beli. Kita tetap masih punya kesempatan buat membatalkan transaksi itu. Selama belum membayar tentunya
  8. Nggak perlu capek muter-muter buat bandingin harga barang yang kita inginkan
  9. Enggak hanya bisa membeli, ternyata banyak toko online yang juga memberikan kita kesempatan buat jadi penjual atau dropshiper
  10. Bisa belanja lebih hemat. Bahkan ada yang justru menguntungkan. Terutama kalau kita bisa beli barang-barang murah untuk dijual kembali dengan harga sedikit lebih mahal
Itulah beberapa cara belanja online agar menguntungkan. Dan menurut saya... kemungkinan besar, olshop akan mengubah peta perekonomian masyarakat Indonesia kedepannya. Saya membayangkan beberapa tahun kedepan, akan semakin banyak orang yang akan beralih ke online. Walaupun hingga saat ini, toko-toko konvensional masih banyak dilirik. Terutama untuk memenuhi kebutuhan mendadak atau kebutuhan-kebutuhan primer seperti sembako.